Санаторий «Чайка» был создан  в годы Отечественной войны.  Поздней осенью 1941 года из евпаторийского санатория (костно-туберкулезного) «Чайка»  и Харьковского  ортопедического института были привезены
в г. Актюбинск дети, в связи с наступающими войсками фашисткой Германии.
Актюбинск в те годы располагал  небольшой базой для приема эвакуированных, однако сумел принять и разместить  много предприятий, учреждений и людей. Больные дети в количестве 58 человек были размещены по ул. Некрасова,70.
Трудное было время – не хватало топлива, мыла, белья, продуктов. Но медицинский персонал самоотверженно работал и боролся за жизнь и здоровье детей.
За годы войны в санаторий были приняты больные из Актюбинска и Актюбинской области, в связи с чем 1 октября 1944 года, приказом по наркомату Здравоохранения № 599 был создан Актюбинский костно-туберкулезный санаторий «Чайка» на 90 коек.
Детей, проживающих на Украине, 18 мая 1944 года реэвакуировали в Евпаторий, в санаторий «Пионер».
В связи в плохой материальной базой санатория, в мае  1946 года санаторию передали  пустующее здание детского сада по ул. Карла Либкнехта, 84. Жизненные условия в санатории были значительно улучшены. В санатории работали и работают душевные люди, хорошие специалисты, честные труженики. Санаторий стал отличаться высокой культурой  в медицинском обслуживании, воспитании и обучении детей.
Врачи прошли специальную подготовку по костно-суставному туберкулеза им. Краснобаева и все лучшее было внедрено в практику санатория.
В санатории работает средняя школа, проводится воспитательная, производственная и кружковая работа. Из выпускников школы при санатории вышли хорошие врачи, учителя, музыканты.
Количество детей увеличивалось  и с целью улучшения противотуберкулезной службы, в 1957 г. по постановлению Правительства, детскому туберкулезному санаторий было передано здания Актюбинского дома отдыха, который стал называться «Актюбинский областной костно-туберкулезный санаторий «Чайка».
В настоящее время санаторий функционирует на 200 коек. Из которых 50 для детей с активной формой туберкулеза, т.е. эти дети, которые переводятся из ОПТД на продолжение лечения в поддерживающей фазе.
И 150 коек для детей санаторной группы. Эти дети поступают на оздоровление и химиопрофилактику со следующими диагнозами: вираж, гиперергической реакцией и  из туберкулезных очагов (тубконтактные), с нетуберкулезным поражением костей (остеохондропатией, болезнь Пертеса, Осгута Шлятера, сколиоз).
Возрастной состав составляет от 1 года до 18 лет. Во время пребывания больных в санатории используются все методы санаторного лечения.

  1. Аэротерапия – климатолечение, благоприятоное действие оказывает зеленый массив вокруг санатория.
  2. Диетотерапия – питание пятиразовое, калорийное, разнообразное, питание 1-го ребенка составляет – 476,2 тенге.
  3. Кумысотерапия.

Учитывая, что в санатории находятся дети с активным туберкулезом костей и суставов, остеохондропатией костей и суставов, применяются следующие режимы дня:

  1. Режим полного покоя.
  2. Щадящий режим относительного покоя (всем костным больным в стадии потери активности процесса).
  3. Тренирующий режим в стадии выздоровления.

Кроме лечебных мероприятий в санатории проводится непрерывно учебно-воспитательный процесс. Функционирует общеобразовательная школа с 1 по 11 класс. Работают кружки: хореографический, театральный, музыкальный и кружок прикладного искусства- дети, находясь в санатории участвуют в городских и областных конкурсах. В 2011 году участвовали в конкурсе: интеллектуальный по линии «Дарын», международный игре-конкурсу «British buldog», в областном конкурсе «Отан тарихы», конкурсе стихов, посвященного 80-летию М.Макатаева.
В течении двух лет оказывается спонсорская помощь, благодаря корпоративному фонду «ENRC Комек» при содействии ТНК «Казхром» была построена спортивная площадка, площадка для баскетбола и были  приобретены  спортивный инвентарь, лыжи, коньки.